Snack Fresh: A aposta da Sonae no desenvolvimento de produtos inovadores à base de frutas e legumes

Promovido pela Sonae com o apoio do COMPETE 2020, o projeto Snack Fresh visa o desenvolvimento de duas novas gamas de snacks líquidos e snacks gelificados à base de frutos e legumes, com benefícios nutricionais e de saúde e com características organoléticas inovadoras associadas à conveniência de consumo.

 

1. Enquadramento

Reconhecendo-se uma ligação direta entre o baixo consumo de frutas e legumes e diversos problemas de saúde, nos últimos anos foram desenvolvidos diversos programas nacionais e internacionais para promover o aumento do consumo deste tipo de alimentos, sendo reconhecido que novas formas de consumo mais convenientes e acessíveis são um contributo decisivo para que haja um real aumento de consumo desta gama de produtos.  Consciente das necessidades e oportunidades existentes no mercado, a Sonae estruturou o projeto Snack Fresh, tendo como objetivo o desenvolvimento de duas novas gamas de produtos alimentares à base de frutos e legumes - i) Snacks líquidos; e ii) Snacks gelificados - com formulações inovadoras definidas para a apresentação de alegações de saúde/nutricionais e elevada biodisponibilidade, em associação com características organoléticas superiores (que privilegiam a Portugalidade dos sabores). 

 

2. O projeto 

Para a criação de produtos com estas características, será necessário investigar e desenvolver novas formulações robustas bem como condições de processamento que permitam associar a maximização dos fatores nutricionais ao prolongamento do tempo de vida útil dos produtos. Neste sentido, a Sonae executará uma metodologia de I&D que combina atividades de caráter de investigação industrial e de desenvolvimento experimental, de modo a superar os desafios científicos e cumprir os objetivos definidos, visando ultrapassar o estado da arte. 

“Promovido pela Sonae, o projeto Snack Fresh pretende promover a alimentação saudável, conveniente e responsável, através do fomento do aumento do consumo de alimentos frescos pelo desenvolvimento de novas alternativas de consumo de frutos e vegetais, para além da incorporação de legumes e frutas de “baixo calibre” – reforçando a sustentabilidade no retalho alimentar através da diminuição do desperdício alimentar e da utilização de conceitos de economia circular que culminam numa oferta que consiste em snacks líquidos e snacks gelificados - com formulações inovadoras definidas para a apresentação de alegações de saúde/nutricionais e elevada biodisponibilidade, em associação com características organoléticas superiores (que privilegiam a Portugalidade dos sabores)”, explica Marlos Silva, Area Manager da Sonae.

A empresa espera assim diversificar a sua gama de produtos de marca própria, entrando num novo segmento de mercado, mais direcionado a consumidores com estilos de vida ativos, que valorizam alimentos nutritivos, assim como a possibilidade de consumo "on the go". A Sonae pretende introduzir uma mudança de paradigma a nível do grande consumo, procurando sensibilizar os consumidores para os benefícios de uma alimentação mais equilibrada e nutritiva, onde a fruta e os legumes assumem a preponderância aconselhada pela OMS (Organização Mundial da Saúde).

 

3. Apoio do COMPETE 2020

Apoiado pelo COMPETE 2020 no âmbito do Sistema de Apoio à I&DT Empresarial, o projeto Snack Fresh contempla um investimento elegível de 309 mil euros, correspondendo a um incentivo FEDER de cerca de 193 mil euros.

 

4. Links úteis

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27/12/2018 , Por Cátia Silva Pinto
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