Bicafé de olhos postos na economia circular

A empresa torrefatora de café nacional testa tecnologia para obter extratos ricos em cafeína de uma forma eficiente, mais rápida e sem recurso a solventes orgânicos, para possível aplicação em produtos alimentares, cosméticos e de higiene corporal.

 

1. Síntese
 
A sustentabilidade dos processos e a valorização dos subprodutos agroalimentares são, atualmente, prioridades para entidades nacionais e europeias. A pele de prata é o principal subproduto da indústria de torrefação do café. Consiste numa fina película que reveste a camada exterior dos grãos verdes e que se destaca quando estes são sujeitos ao processamento térmico de torra.
 
Na Bicafé ao final de um ano, obtêm-se várias toneladas de um subproduto que, até à data, é descartado e que pode ser aproveitado para a compostagem/adubação de terrenos ou a combustão, por queima direta, para aquecimento.
 
O principal objetivo deste projeto é obter extratos ricos em cafeína, preparados a partir da pele de prata, utilizando tecnologia inovadora.
 
 
A empresa torrefatora de café decidiu proceder à extração de cafeína na pele de prata de uma forma eficiente, mais rápida e sem recurso a solventes orgânicos, tendo em vista uma possível aplicação posterior em produtos alimentares, cosméticos e de higiene corporal.
 
O sucesso neste desenvolvimento poderá possibilitar a criação de novos produtos de elevado valor acrescentado e catalisar a Bicafé na inserção em tendências de inovação na produção de alimentos mais saudáveis e com propriedades ativas para o bem-estar físico e mental dos consumidores. 
 
 
 
2. Apoio do COMPETE 2020

O projeto “Validação laboratorial das condições e tecnologia para maximizar extração de cafeina de resíduos do processo de torrefação de café” foi cofinanciado pelo COMPETE 2020 no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, com um investimento elegível de 20 mil euros, correspondendo a um incentivo FEDER de 15 mil euros.

 

3. Links

Bicafé - Torrefacção e Comércio de Café Lda. 
 
CVR - Centro para a Valorização de Resíduos 

05/11/2020 , Por Cátia Silva Pinto
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