100% Figo: Um caso sério de sustentabilidade e economia circular na fileira agroalimentar

Cofinanciado pelo COMPETE 2020, o projeto 100% Figo visa a utilização de bioresíduos (folhas e cascas) resultantes da produção e transformação de figos, para contribuir para o desenvolvimento de novos produtos alimentares saudáveis, nomeadamente compotas e outros doces à base de fruta. Não perca o testemunho de Pedro Saraiva - Diretor Executivo do TAGUSVALLEY e Marco Alves, Coordenador do INOV.LINEA - Tecnologias Alimentares do TAGUSVALLEY.
 
 
1. Enquadramento
 
100% Figo é um projeto que visa a utilização de bioresíduos (folhas e cascas) resultantes da produção e transformação de figos, para contribuir para o desenvolvimento de novos produtos alimentares saudáveis, promovendo a sustentabilidade e a economia circular.
 
O primeiro passo é a identificação de potenciais moléculas conservantes e bioativas presentes nos bioresíduos das cinco variedades de figo (Dauphine, Pastelliere, Longue d’Aout, Figue de Marseille e Bourjassote Noire). Posteriormente, as moléculas e extractos, após determinação da potencial toxicidade, serão utilizados para a conservação de diversos produtos alimentares, nomeadamente compotas e outros doces à base de fruta, e será avaliada a sua estabilidade ao longo do prazo de validade, funcionalidade e avaliação sensorial. Por fim, será feita a otimização dos processos laboratoriais para permitir o scale-up para um nível piloto. A utilização destas moléculas conservantes provenientes da figueira permitirá uma redução na utilização de açucares e potenciará o usufruto de compostos benéficos para a saúde dos consumidores.
 
Com este projeto pretendeu-se desenvolver uma solução inovadora e sustentável de transformação do figo fresco, na forma de compota e doce, baseada na extração e incorporação de compostos bioativos dos bioresíduos da própria fileira do figo, que permitissem, além da conservação da qualidade nutricional e sensorial dos figos, contribuir para a funcionalidade do alimento, e reduzir o teor de açúcares.
 

 

2. Testemunho 

  

 

 

 

 

 

 

Pedro Saraiva e Marco Alves

“O apoio do COMPETE 2020 foi essencial porque, através do financiamento disponibilizado ao projeto 100%FIGO, permitiu o desenvolvimento de uma forma inovadora de promover a sustentabilidade, reforçando a circularidade na exploração de um recurso endógeno nacional. Possibilitou ainda demonstrar que é possível extrair compostos bioativos dos resíduos da exploração do figo e da figueira, que pelas suas características funcionais permitem valorizar o figo, através da sua aplicação em novos produtos, permitindo assim manter o seu potencial económico e reduzir desperdício alimentar.

O desafio do parceiro empresarial Quinta da Mó de Cima foi essencial para que se reunisse um conjunto de parceiros que se complementaram nas suas competências e entregaram ao consórcio um conjunto de resultados bastantes promissores e potenciadores de atividades futuras.”

 
 
 
3. Apoio do COMPETE 2020 
 
O projeto 100% Figo é cofinanciado pelo COMPETE 2020 no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, na vertente em co-promoção, envolvendo um investimento elegível de um milhão de euros, o que resultou num incentivo FEDER de cerca de 761 mil euros.

 

 

4. Links 

Website do Projeto 

Website TAGUSVALLEY  

 

 

 

24/08/2023 , Por Cátia Silva Pinto
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