Conferência Dare2Change

Dare2Change é uma conferência promovida pela PortugalFoods, pelo Colab4Food e pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, I.P.) que pretende ser um ponto de partilha e de debate dos diversos players do setor agroalimentar.

Esta conferência, acontece no âmbito do projeto PortugalFoods_Qualifica, e incluirá um dia dedicado à ciência – Dare2Change-Science – e outro dedicado às empresas – Dare2Change-Business.

Dare2Change-Science centrará o debate nos temas técnico-científicos, com foco na inovação, debruçando-se sobre aspetos como a sustentabilidade alimentar, o impacto dos alimentos na saúde e bem-estar, a nutrição do futuro, as tendências do consumidor e a digitalização do setor.

Dare2Change-Business incidirá sobre os temas determinantes para o avanço e o desenvolvimento de negócio – como a digitalização, a disrupção alimentar e a inovação no marketing e na comunicação das marcas – incentivando o networking e estimulando a competitividade e o progresso do tecido empresarial.

O evento, que vai reunir cientistas e empresas durante os dias 18 e 19 de novembro, decorrerá no Centro de Congressos do Super Bock Arena, no Porto.

+Info em https://dare2change.pt/

 

 

O projeto PortugalFoods_Qualifica

Sensibilizar, qualificar e dinamizar o setor agroalimentar português, através da partilha de conhecimento sobre tendências, prioridades e boas práticas em temáticas emergentes é o objetivo do projeto “PortugalFoods_Qualifica”, promovido pela Associação PortugalFoods. Na edição da Newsletter dedicada às Tendências no Agroalimentar o Compete 2020 ouviu a equipa responsável por este projeto nacional que pretende acompanhar e estudar o avanço tecnológico e a evolução das preferências do consumidor nos próximos anos.

Enquadramento

O setor agroalimentar inclui o conjunto de atividades relacionadas com a produção e transformação de matérias primas em bens alimentares ou bebidas e a sua disponibilização ao consumidor final, abrangendo atividades tão distintas como a agricultura, a silvicultura, a indústria de alimentos e bebidas e a distribuição. É um setor altamente competitivo, onde o efeito escala é importante, o que se comprova pela existência de algumas e conhecidas grandes multinacionais na área, apesar das empresas de menores dimensões serem predominantes.

No que respeita à estrutura, o setor agroalimentar nacional caracteriza-se por uma acentuada atomicidade e grande dispersão quer geográfica, quer por setor de atividade, em que predominam as muito pequenas e pequenas empresas, o que dificulta a obtenção de economias de aglomeração e de capacidade negocial nos mercados. No contexto nacional, há uma década o setor agroalimentar era caracterizado por desenvolver atividades centradas no mercado e consumidores tradicionais, com fraca orientação para a exportação e desenvolvimento tecnológico. No entanto, a criação de polos e clusters no setor promoveu a capacitação tecnológica dos seus associados, o desenvolvimento de novos produtos e a melhoria dos processos produtivos, ajudando as empresas na adaptação às exigências dos mercados nacionais e internacionais.

12/11/2021 , Por COMPETE 2020