Hoje celebramos o Dia Mundial da Alimentação!

Celebrado a 16 de outubro, a comemoração do Dia Mundial da Alimentação relembra-nos a importância de uma alimentação saudável e sustentável, mas também do papel crucial que o setor agroalimentar desempenha na economia nacional. 
 
Conheça 6 projetos cofinanciados pelo COMPETE 2020 que ao apostarem em atividades de I&DT, de inovação produtiva, de qualificação e/ou internacionalização conseguiram inovar e criar valor.
 
 
> Enquadramento
 
No Dia Mundial da Alimentação, o COMPETE 2030 destaca a importância vital do setor agroalimentar na economia do país. Este setor não só assegura a produção de alimentos de alta qualidade, mas também desempenha um papel fundamental na criação de empregos, no desenvolvimento rural e na sustentabilidade ambiental.
 
O setor agroalimentar português é conhecido pela sua diversidade, abrangendo uma vasta gama de produtos, desde vinhos premiados a azeite de alta qualidade e uma grande variedade de produtos agrícolas. Além disso, Portugal tem apostado cada vez mais na produção de alimentos orgânicos e sustentáveis, atendendo às crescentes preocupações ambientais e à procura do consumidor por produtos mais saudáveis e responsáveis.
 
Neste Dia Mundial da Alimentação, conheça seis projetos cofinanciados pelo COMPETE 2020.
 
 
> Projetos cofinanciados pelo COMPETE 2020 no agroalimentar
 
Nome do projeto: FunctionalTuna
Lançamento de uma conserva de atum que favorece uma resposta fisiológica na proteção cardiovascular.
 
«O grande desafio foi desenvolver uma super-conserva capaz de reforçar, nos hábitos alimentares, a presença de ácidos gordos essenciais, como o EPA e o DHA, que têm um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento do cérebro, na regulação da pressão sanguínea e, portanto, na prevenção da doença cardiovascular» Manuel Ramirez, Administrador.
Empresa: Consórcio entre Ramirez (conserveira mais antiga do mundo em laboração), Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (ESB) e Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP).
Cofinanciamento: Sistema de Incentivos à I&DT (co-promoção)
  • Investimento elegível: 479 mil euros 
  • Incentivo FEDER: 336 mil euros 
 
 
Nome do projeto: MobFood
Projeto visa promover uma indústria alimentar nacional mais competitiva e centrada no consumidor.
 
«O apoio concedido pelo COMPETE 2020 foi essencial para permitir explorar diferentes linhas de investigação em torno dos três pilares do MOBFOOD» Fátima Carvalho, Diretora Corporativa da Qualidade, Técnico e Inovação no Grupo Primor
 
Entidade: Portuguese Agrofood Cluster 
Cofinanciamento: Sistemas de Incentivos à I&DT (Programas Mobilizadores)
  • Investimento elegível: 7,2 milhões de euros
  • Incentivo FEDER: 4,6 milhões de euros
 
 
Nome do projeto: FlavourGame
Com o tema da nutrição, pretende-se apoiar a autonomia e motivação de crianças dos 10 aos 12 anos para escolhas alimentares saudáveis, através do lançamento de um “jogo sério”.
 
"O projeto FlavourGame foi central na determinação de um conjunto de novas práticas no design de jogos híbridos, permitindo reunir os mundos digital e físico, ao qual foi ainda adicionada uma componente comestível, através da introdução de alimentos reais como elementos de jogo" Nelson Zagalo, responsável do projeto FlavourGame
 
Empresa: Universidade de Aveiro
  • Investimento elegível:  236 mil euros
  • Incentivo FEDER: 201 mil euros 
 
 
Nome do projeto: Ethical Meat
 
Visa desenvolver soluções tecnológicas para a criação de bovinos de ar livre focada no bem-estar animal, sustentabilidade e eficiência produzindo carne com maior qualidade, com prazo de validade alargado (para assegurar menor desperdício alimentar), comercializada em embalagem sustentável.  
 
"O projeto Ethical Meat ...desenvolvido em parceria com equipas das Universidades de Évora e da Universidade do Minho e, cofinanciado pelo Compete2020, materializa a iniciativa estratégica da União Europeia – ‘Do Prado ao Prato’ – para a transição para um sistema alimentar mais saudável, seguro e sustentável ao longo da cadeia alimentar," Clara Moura Guedes, CEO do Grupo Monte do Pasto.
 
Empresa: Consórcio entre Monte do Pasto, Universidades de Évora e Universidade do Minho.
Cofinanciamento: Sistema de Incentivos à I&DT (co-promoção)
  • Investimento elegível: 670 mil euros 
  • Incentivo FEDER: 460 mil euros 
 
 
Nome do projeto: PROVEG
Dar opções ao consumidor vegetariano, que tem intolerâncias alimentares ou preocupações com a alimentação e que dados esses fatores necessitam de alternativas.
 
«O projeto tem como objetivo o desenvolvimento de protótipos de alimentos de origem vegetal tipo queijo, o seu processo de fabrico e embalagem, mantendo um perfil de sabor e tipo de textura equiparado aos queijos lácteos, aliado a um perfil nutricional completo» Bruna Figueiredo, Responsável de I&D na White and Green.
 
Empresa: White and Green e Universidade Católica do Porto
Cofinanciamento: Sistema de Incentivos à I&DT (co-promoção)
  • Investimento elegível: 709 mil euros 
  • Incentivo FEDER: 450 mil euros
Saiba mais: PROVEG: Alternativas ao queijo de origem vegetal https://www.compete2020.gov.pt/noticias/detalhe/47635-PROVEG-NL391-31032023
 
 
Nome do projeto: Snack Fresh
Desenvolvimento de novos produtos à base de frutas e legumes convenientes, com características organoléticas inovadoras e com benefícios nutricionais e de saúde.
 
«O projeto pretende promover a alimentação saudável, conveniente e responsável, através do fomento do aumento do consumo de alimentos frescos pelo desenvolvimento de novas alternativas de consumo de frutos e vegetais, para além da incorporação de legumes e frutas de “baixo calibre” com formulações inovadoras, em associação com características organoléticas superiores» Marlos Silva, Area Manager da Sonae.
Empresa: Sonae
Cofinanciamento: Sistema de Incentivos à I&DT 
  • Investimento elegível: 309 mil euros  
  • Incentivo FEDER: 193 mil euros

16/10/2023 , Por Cátia Silva Pinto
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